?主页 > 题库答案>电大保险学概论网考题库答案汇总 多项选择题

电大保险学概论网考题库答案汇总 多项选择题

国开学姐 国开学长帮 2022-02-14 21:30:48 0

国开形考代做微信:Asir800

电大保险学概论网考题库答案汇总 多项选择题

三、多项选择题
1、题目:
风险的基本要素包括(       )
A风险因素    B风险事故    C风险处理    D风险评估    E损失
答案:ABE

2、题目:
可保风险必须具有的条件有(  )
A.可保风险是纯粹风险
B.风险的发生必须具有偶然性
C.风险的发生是意外的
D.风险必须是大量标的物均有遭受损失的可能性
E.风险的损失必须是可以用货币计量的
答案:ABCDE

3、题目:
按风险损害的对象分类,风险可分为( )
A财产风险    B人身风险    C信用风险    D政治风险     E责任风险

答案:ABCE

[ads1]

4、题目:
下列事件中,属于投机风险的是(    )。
A车祸    B疾病    C赌博    D股票买卖    E试制新产品
答案:CD

5、题目:
对风险因素、风险事故和损失三者之间的关系表述正确的是:(       )
A风险因素引起损失      B风险事故引起损失    C风险因素产生风险事故       D风险因素增加风险事故     E风险事故引起风险因素
答案:BCD

6、题目:
风险事故的不确定性表现在:(         )
A风险是否发生不确定        B风险何时发生不确定       C发生事故不确定    D风险何地发生不确定          E风险发生概率不确定
答案:ABCD

7、题目:
控制型风险管理技术主要有:(        )
A预防    B抑制   C转移    D分散    E避免
答案:ABDE

8、题目:
可保风险的特性是:(         )
A风险不是投机性的                B风险必须具有不确定性
C风险必须是少量标的均有遭受损失的可能性  D风险可能导致较大损失
E风险在合同期内预期的损失是可计算的
答案:ABE

9、题目:
商业保险一般可承保下列风险( )
A纯粹风险    B自然风险    C责任风险    D投机风险     E 战争风险
答案:ABC

10、题目:
下列有关保险的陈述的正确的是(        )
A保险是风险处理的传统有效的措施
B保险是分摊意外事故损失的一种财务安排
C保险体现的是一种民事法律关系
D保险不具有商品属性
E保险的基本职能包括分摊损失与防灾防损
答案:ABC

11、题目:
保险特征包括(         )
A经济性   B互助性   C法律性   D科学性   E政策性
答案:ABCD

12、题目:
下列各项中,属于自愿保险方式的是( )
A企业财产保险     B机动车辆保险     C货物运输保险      D养老保险                  E公路旅客人身意外伤害险
答案:ABC

13、题目:
财产保险业务包括:( )
A财产损失保险   B责任保险   C信用保险   D定额保险    E综合保险
答案:ABC

14、题目:
重复保险是指投保人以( )分别向两个以上保险人订立保险合同的保险。
A同一保险利益   B同一保险事故   C同一保险标的   D同一保险期限           E同一保险金额
答案:ABC

15、题目:
以保险人的承保方式为标准划分,保险可分为( )
A原保险    B不定额保险   C定额保险   D再保险  E超额保险
答案:AD

16、题目:
有关重复保险正确的是( )
A保险金额总和不得超过保险价值
B主要采用分摊原则进行理赔
C保险金额总和可以超过保险价值,赔偿额以保额为限
D赔偿金额的总和应当超过保险价值
E投保人应将重复保险的有关情况通知保险人
答案:BCE

17、题目:
关于劳合社的表述正确的是:( )
A劳合社不是一个保险公司,而是一个社团。
B劳合社是一个保险市场。
C劳合社的成员是保险公司。
D劳合社本身不经营承保业务,只向其成员提供交易场所。
E投保人在投保时不和承保辛迪加直接见面。
答案:BDE

18、题目:
新中国建立社会主义保险体系的措施是( )
A接管官僚资本的保险机构      B和平改造民营保险机构
C切断外商保险公司的业务来源  D成立自己的保险公司
E取缔民营保险机构
答案:ABCD

19、题目:
衡量一国保险市场的发达程度的指标有:( )
A保费收入总额及占世界保费收入总额的比例     B寿险保费收入
C非寿险保费收入       D保险密度            E保险深度
答案:ADE

20、题目:
最大诚信原则的具体内容包括( )。
A告知义务    B保证    C弃权和禁止反言     D说明义务    E保密义务
答案:ABC

21、题目:
下列有关最大诚信原则的表述中正确的有( )
A保险合同对当事人诚实信用的要求要比一般民事活动更为严格
B仅要求在订立保险合同时遵守
C最大诚信原则包括告知义务和保证
D该原则仅适用于投保人,不适用于保险人
E该原则仅适用于保险人,不适用于投保人
答案:AC

22、题目:
投保方应履行的基本义务包括( )
A如实告知    B交付保险费    C立即通知保险事故
D提供有关证明和资料    E防灾、防损和施救
答案:ABCDE

23、题目:
保险人的告知形式有( )
A无限告知    B明确列示  C明确说明    D询问告知  E默示告知
答案:BC

24、题目:
财产保险合同的保险利益产生的原因包括( )。
A所有权    B占有权    C使用权    D民事损害赔偿责任  E有效合同
答案:ABCDE

25、题目:
下列对保险利益原则的表述正确的是( )
A一般财产保险的保险利益必须从合同订立到损失发生的全过程都存在
B海上货物运输保险中,投保人对保险标的没有保险利益也可投保
C海上货物运输保险的保险利益在发生保险事故必须存在
D人身保险的保险利益必须在保险合同订立时存在
E在人身险中并不要求在保险事故发生时具有保险利益
答案:ABCDE

26、题目:
根据对我国保险法的理解,投保人对下列人员中具有保险利益的是( )
A配偶   B债务人   C本人   D父母、子女   E同事
答案:ABCD

27、题目:
保险利益的构成应具备如下条件( )。
A不确定的利益    B合法的利益    C确定的利益    D合法的经济利益          E客观存在的利益
答案:BCDE

28、题目:
财产保险合同中,投保人对( )具有可保利益。
A拥有所有权的财产    B抵押财产    C保管的他人财产  D已出售的财产        E留置财产
答案:ABCE

29、题目:
关于受益权的表述正确的是( )。
A受益人取得受益权的唯一方式是被保险人或投保人通过合同指定
B只有在被保险人死亡的情况下,受益人才有受益权
C受益人享受的收益权是一种期得利益
D受益权未必完全由受益人独享
E受益人领取的保险金不用抵偿被保险人生前债务
答案:ABCE

30、题目:
关于近因原则的表述正确的是( )
A近因是造成保险标的损失最直接、最有效的、起决定作用的原因
B近因是空间上离损失最近的原因
C近因是时间上离损失最近的原因
D近因原则是在保险理赔过程中必须遵循的原则
E只有当被保险人的损失直接由近因造成的,保险人才给予赔偿
答案:AD

31、题目:
下列有关代位求偿权的说法错误的是( )
A被保险人有权就未取得保险人赔偿的部分向第三者请求赔偿
B适用于财产保险和人身保险
C保险人依代位求偿权取得第三人的赔偿余额超过保险人的赔偿金额,超过部分应归保险人所有
D如果因被保险人的过错影响了保险人代位求偿权的行使,保险人可扣减相应的保险赔偿金。
E在任何情况下,保险人不得对被保险人的家庭成员或者其组成人员行使代位求偿仅。
答案:BCE

32、题目:
损失补偿原则的实施要点有( )。
A以实际损失为限         B以保险金额为限             C以保险标的净值为限               D以可保险利益为限      E以保险期限为限
答案:ABD

33、题目:
补偿原则的派生原则有( )。
A近因原则    B代位原则    C分摊原则    D可保利益原则        E实际损失原则
答案:BC

34、题目:
下列有关补偿原则的陈述正确的有( )。
A合同中规定的免赔额,被保险人得不到赔偿
B若是不足额保险,依照保险金额与保险价值的比例赔偿
C不遵循补偿原则,将会诱发道德风险
D遵循补偿原则,可保障被保险人的利益
E签订财产保险合同后,被保险人对保险标的已不具有保险利益,亦方可获得赔偿
答案:ABCD

35、题目:
代位求偿权实施的前提条件( )
A保险标的的损失属于保险责任事故
B保险标的的损失是由第三方责任造成的
C保险人履行了赔偿责任
D被保险人要求第三者赔偿
E保险标的的损失是由本人责任造成的
答案:ABCD

36、题目:
下列有关分摊原则的陈述正确的是( )。
A由补偿原则源生出来的
B可防止被保险人获得高于实际损失额的赔偿金
C是对重复保险发生保险事故后,进行分摊的原则
D在没有合同约定的情况下,应以顺序责任制进行分摊
E是对财产保险和人身保险的赔偿和给付所实施的原则
答案:ABC

37、题目:
保险赔偿方式主要有( )
A现金赔付    B修复    C更换   D提存    E重置
答案:ABCE

38、题目:
人身保险合同没有( )概念。
A保险金额  B保险利益   C保险价值   D保险期限  E重复保险
答案:CE

39、题目:
保险合同的书面形式包括( )。
A保险单    B暂保单    C保险凭证    D经保险人签章的投保单    E批单
答案:ABCDE

40、题目:
财产保险合同履行的原则有( )。
A损失补偿原则    B代位原则    C分摊原则    D近因原则   E最大诚信原则
答案:ABCDE

41、题目:
下列原则中不适用于人身保险合同的有( )
A保险利益原则    B补偿原则    C最大诚信原则   D代位求偿原则             E近因原则
答案:BD

42、题目:
属于保险中介人的是( )
A保险监理人 B保险理赔人 C保险代理人 D保险公估人   E保险经纪人
答案:CDE

43、题目:
保险合同的关系人是( )。
A保险人    B投保人    C被保险人  D受益人    E代理人
答案:CD

44、题目:
保险代理人分为( )。
A展业代理人    B兼业代理人    C个人代理人    D专业代理人  E法定代理人
答案:BCD

45、题目:
受益人遇有下列情形,失去受益权( )。
A受益人先于被保险人死亡   B受益人故意杀害被保险人未遂的
C受益人放弃受益权    D受益人被指定变更的
E被保险人先于受益人死亡
答案:ABCD

46、题目:
保险合同条款分为( )。
A主要险种的基本条款    B其他险种的保险条款   C特约条款     D仲裁条款        E附加条款
答案:AC

47、题目:
保险合同的当事人包括( )
A保险人    B投保人    C被保险人   D受益人   E保险代理人
答案:AB

48、题目:
下列有关保险合同订立叙述正确的是( )。
A一般由投保人向保险人提出投保要求
B一般由保险人向投保人提出投保要求
C一般由保险代理人代投保人向保险人提出投保要求
D一般由保险人予以承诺
E一般由保险代理人代理保险人向投保人作出承诺表示
答案:ADE

49、题目:
什么情况下,保险人可解除保险合同( )。
A投保人故意隐瞒事实不履行如实告知义务
B投保人、被保险人或受益人故意制造保险事故
C财产保险中,投保人、被保险人未按约定履行其对标的安全应尽之责任
D人身保险中,合同效力中止超过二年
E人身保险合同中,未指定受益人
答案:ABCD

50、题目:
无效保险合同的确认机构为( )。
A保险公司    B人民法院    C金融监管部门    D工商行政管理部门            E仲裁机构
答案:BE

51、题目:
导致保险合同无效的原因有( )。
A违反法律和行政法规      B违反国家利益和社会公共利益
C采用欺诈、胁迫手段签订  D投保人对保险标的不具有保险利益
E投保人因疏忽或过失而违反如实告知义务
答案:ABCDE

52、题目:
投保人不得解除的保险合同有( )。
A企业财产保险    B货物运输保险    C运输工具航程保险 D人身保险                  E责任保险
答案:BC

53、题目:
申请仲裁机构必须以双方在自愿基础上达成( )为前提,否则仲裁机构将不予受理。
A仲裁合同    B仲裁条款    C仲裁协议    D保险合同    E申请协议
答案:BC

54、题目:
因保险合同纠纷提起诉讼,享有管辖权的人民法院是( )。
A被告所在地人民法院    B原告所在地人民法院
C标的物所在地人民法院   D保险事故发生地人民法院
E保险公司所在地人民法院
答案:ACD

55、题目:
属于保险合同条款的解释方法有( )。
A文义解释    B意图解释    C学理解释   D补充解释         E自由解释
答案:AB

56、题目:
保险合同条款的解释应遵循的原则( )。
A公平和尊重合同的所用语言、文字的含义
B有利于保险人              C有利于投保人和受益人
D有利于被保险人            E有利于合同的各种主体
答案:ACD

57、题目:
保险人承保的团体火灾保险范围可以通过划分( )来加以体现。
A.可保财产
B.特约可保财产
C.无形财产
D.不保财产
E.公共财产
答案: ABD

58、题目:
固定资产的保险金额一般可采取( )方式来确定。
A.按帐面原值
B.按重置价值
C.按预计价值
D.按实际价值由保险双方协商
E.按照固定资产的帐面原值加成
答案:ABDE

59、题目:
家庭财产保险的特征有( )。
A.业务分散,额小量大
B.风险结构有特色
C.保险赔偿有特色
D.险种设计具有灵活性
E.满足需要多样性
答案: ABCDE

60、题目:
团体家财险的特点有( )。
A.投保单位的职工一般全部统一投保
B.保险金额由投保单位统一确定
C.费率一般比较优惠
D.保险关系仅仅存在于保险人与投保人之间
E.保险关系仅仅存在于保险人与被保险人之间
答案: ABCE

61、题目:
财产保险中,可以纳入政策保险业务范畴的有( )。
A.责任保险
B.农业保险
C.出口信用保险
D.海外投资保险
E.家财险
答案: BCD

62、题目:
机动车辆保险的主要特点有( )。
A.机动车辆保险属于不定值保险
B.机动车辆保险属于定值保险
C.机动车辆保险赔偿中采用绝对免赔方式
D.机动车辆保险采用无赔款优待方式
E.机动车辆保险的赔偿方式主要是修复
答案: ACDE

63、题目:
机动车辆损失保险的保险金额可以按(    )确定。
A.新车购置价
B.赔偿限额
C.实际价值
D.双方协商价
E.车辆原购置价
答案:ACD

64、题目:
在我国,下列险种中属于飞机保险基本险险种有(  )。
A.飞机机身保险
B.第三者责任保险
C.战争劫持险
D.承运人责任险
E.旅客法定责任保险
答案:ABE

65、题目:
船舶保险与货物运输保险比较,其特点有(    )。
A.保单无需背书即可转让
B.保险责任以“水面风险为限”
C.保障范围具有广泛性
D.船舶发生损失往往会出现巨额赔款
E.船舶的安全受船舶所有人的影响
答案: BCDE

66、题目:
第三者责任险的保险责任,包括(  )。
A.本车上财产的直接损失
B.本车上人员的人身伤亡
C.本车外他人财产的直接损失
D.本车外他人的人身伤亡
E.本车上被保险人所有或代管的财产
答案: CD

67、题目:
海上保险按保险期限分为( )。
A.航程保险
B.运输货物保险
C.船舶保险
D.定期保险
E.混合保险
答案: ADE

68、题目:
我国海洋运输货物保险水渍险负责承保由于遭受( )所致的货物全损或部分损失。
A.战争风险
B.自然灾害
C.意外事故
D.外来风险
E.罢工风险
答案: BC

69、题目:
海洋运输货物保险负责的全损包括( )。
A.货物失去了原有的使用价值
B.共同海损
C.实际全损
D.单独海损
E.推定全损
答案: ACE

70、题目:
船长、船员的不法行为包括( )。
A.船长、船员的不法行为事先为船主或货主所知悉并同意者
B.船长、船员背着船东故意作出的有损于船东利益的恶意行为
C.船长即系船东,不法行为所致损失由被保险人的故意行为造成
D.船长、船员背着货主故意作出的有损于货主利益的恶意行为
E.故意纵火
答案: BDE

71、题目:
我国海洋运输货物保险特别附加险有( )。
A.战争险
B.罢工险
C.拒收险
D.包装破裂险
E.进口关税险
答案: CE

72、题目:
按照建筑工程保险条款的规定,保险人不承担保险责任的风险有(  )。
A.地震
B.错误设计引起的损失、费用或责任
C.工程停工的损失
D.机器本身原因所致的损失
E. 暴雨
答案:BCD

73、题目:
安装工程保险及附加第三者责任险,保险人负责的损失有 (  )。
A.现场施工人员的伤害
B.安装设备的损失
C.领有运输执照的车辆造成的损失
D.因安装工人疏忽造成对原有建筑的损失
E.工程所有人的人身安全
答案: BD

74、题目:
安装工程第三者责任险的第三者包括(  )。
A.雇员
B.所有被保险人及其与工程有关的雇员
C.除所有被保险人及其与工程有关的雇员以外的自然人
D.除所有被保险人及其与工程有关的雇员以外的法人
E.工程所有人
答案: CD

75、题目:
在安装工程保险中,风险较大的是(  )。
A.安装期间
B.试车考核期
C.建筑期间
D.保证期间
E.交付期
答案: BD

76、题目:
保险投资的基本原则有( )。
A.安全性
B.流动性
C.收益性
D.合理性
E.合法性
答案: ABC

77、题目:
保险经营目标的原则包括( )。
A.风险大量原则
B.风险分散原则
C.风险选择原则
D.风险集中原则
E.风险合理原则
答案: ABC

78、题目:
承保控制的措施通常包括( )。
A.尽可能扩大保险金额
B.规定一定的免赔额
C.规定保险人只承担一部分损失
D.限定责任范围,控制承保风险,实行无赔款优待,多赔款加费政策等
E.保费折扣
答案: BD

79、题目:
保险防灾防损的含义是( )。
A.保险公司内必须成立防灾防损部门
B.防灾防损做得好的单位可以适当降低保险费率
C.保险是一种有效的防灾防损方式
D.保险经营必须与防灾防损相结合,被保险人也应积极地开展防灾防损工作
E.保险公司负责防灾防损工作
答案:CD

80、题目:
保险防灾防损的形式有( )。
A.兼职防灾防损
B.成立防灾防损部门
C.专职防灾防损
D.防灾防损工作认证
E.防灾防损后勤工作
答案:AC

81、题目:
保险理赔一般要遵循( )原则。
A.重合同、守信用的原则
B.实事求是的原则
C.按照政府有关法规的规定、法院的判决
D.“主动、迅速、准确、合理”的原则
E.按照有关法律规定
答案:ABD

82、题目:
保险理赔工作的主要环节( )。
A.受理案件
B.现场查勘
C.责任审核
D.保险赔款的计算与支付
E.核准投保
答案: ABCD

83、题目:
保险费率厘定的原则一般包括( )。
A.稳定性
B.适应性
C.控制性
D.简洁、易懂、易运用
E.科学性
答案:ABCD

8、题目:
未到期责任准备金的计算方法有( )。
A.逐日计算法
B.24个月提存法
C.季度提存法
D.未来估计法
E.逐年计算法
答案:ABC

85、题目:
计算基本费率,一般应把握以下( )几要素。
A.    纯保险费
B.    相关固定费用
C.    相关变动成本
D.    附加费用
E.    营业税费用
答案: ABCD

86、题目:
我国《保险法》规定的保险公司的资金运用形式主要有( )。
A.银行存款
B.买卖政府债券
C.买卖企业债券
D.同业拆借
E.国务院规定的其他形式
答案: ABE

87、题目:
目前,我国保险资金可以运用的合法渠道有( )。
A.银行存款
B.购买证券投资基金
C.债券市场的同业拆借
D.买信用评级AA+以上的企业债券
E.投资设立经济实体
答案:ABCD

88、题目:
保险资金运用的基本原则有( )。
A.流动性原则
B.收益性原则
C.安全性原则
D.分散性原则
E.专业化原则
答案: ABC

89、题目:
通常人寿保险公司的资金来源具有( )特点。
A.短期性
B.流动性
C.稳定性
D.长期性
F.    低成本
答案: CD

90、题目:
财产保险按保障范围不同可以分为( )。
A.财产损失保险
B.农业保险
C.责任保险
D.信用与保证保险
E.航空航天保险
答案: ACD

91、题目:
财产保险中,属于工程保险业务范畴的有( )。
A.建筑工程一切险
B.安装工程一切险
C.机器损坏险
D.汽车保险
E.船舶保险
答案:ABC

92、题目:
定期还本家财险兼有( )。
A.经济补偿与利息返还的性质
B.家财保险与满期还本的性质
C.交纳储金和到期还本的性质
D.利息充当保费和定期还本的性质
E.保险金给付性质
答案:BD

93、题目:
住宅及宅内财产保险的附加险有( )。
A.附加盗窃险
B.附加地震险
C.附加住宅责任险
D.附加房屋租金险
E.附加洪水损失险
答案:ACD

94、题目:
我国财产保险基本险条款的特定责任免除项目包括( )。
A.保险标的遭受保险事故引起的各种间接损失
B.由于行政行为或执法行为所致的损失
C.地震
D.洪水
E.雷击
答案:ABCD

95、题目:
我国远洋船舶保险碰撞责任条款规定,因被保险船舶引起的碰撞责任,保险公司应负责的损害赔偿包括(  )。
A.本船所所载货物的损失
B.他船所所载货物的损失
C.清除障碍物、残骸、货物或任何其他物品的费用
D.延迟或丧失使用的间接损失和费用
E.他船的救助费用
答案: BE

96、题目:
第三者责任险的责任免除,包括(   )。
A.受本车所载货物撞击的损失
B.本车上的一切人员和财产
C.竞赛、测试、进厂修理
D.被保险人及其驾驶员的故意行为
E.直接或间接由于计算机2000年问题引起的损失
答案: BCD

97、题目:
船舶保险与货物运输保险比较,其特点有(    )。
A.保单无需背书即可转让
B.保险责任以“水面风险为限”
C.保障范围具有广泛性
D.船舶发生损失往往会出现巨额赔款
E.船舶的安全受船舶所有人的影响
答案: BCDE

98、题目:
飞机机身险的保险金额可以按(   )确定。
A.净值
B.由保险人和投保人双方协商
C.原值
D.重置价值
E.原价加成
答案: ABC

99、题目:
下列项目中,属于我国远洋船舶保险一切险列明承保的一般风险有 (  )等。
A.自然灾害
B.碰撞责任
C.船员疏忽
D.共同海损
E.意外事故
答案:ABCDE

100、题目:
在运输工具保险中,被保险人的义务有(  )。
A.安全防损义务
B.守法义务
C.施救保护和报案义务
D.不得有欺诈行为的义务
E.禁止反言的义务
答案:ABCD

101、题目:
国内铁路包裹运输保险保险金额可按( )确定。
A.货物进价
B.起运地货价加利润
C.目的地市价加运费
D.目的地销售价
E.货物进价加运杂费
答案:DE

102、题目:
按( )确定保险金额的,可称为国内水路、陆路运输货物足额保险。
A.起运地货价
B.起运地货价加运费
C.目的地市价加运费
D.目的地成本价
E.目的地市价
答案:ABE

103、题目:
我国海洋运输货物保险的一般附加险,包括( )。
A.锈损险
B.交货不到险
C.钩损险
D.短量险
E.拒收险
答案:ACD

104、题目:
我国海洋运输货物保险战争险的承保责任包括( )等。
A.武装冲突
B.恶意行为
C.海盗行为
D.暴动行为
E.敌对行为
答案:ACE

105、题目:
财产保险按保险标的的性质分( )。
A.积极性财产保险
B.消极性财产保险
C.火灾保险
D.地震保险
E.洪水保险
答案: AB

106、题目:
船长、船员的不法行为包括( )。
A.船长、船员的不法行为事先为船主或货主所知悉并同意者
B.船长、船员背着船东故意作出的有损于船东利益的恶意行为
C.船长即系船东,不法行为所致损失由被保险人的故意行为造成
D.船长、船员背着货主故意作出的有损于货主利益的恶意行为
E.故意纵火
答案: BDE

107、题目:
船舶工程保险包括(  )。
A.船舶保险
B.船舶建造保险
C.运船保险
D.拆船保险
E.驳船保险
答案:BD

108、题目:
我国船舶建造保险的保险期间为保险单列明的保险期限内从保险船舶(   )起生效,直至保险船舶建成交付订货人或船舶所有人或保险期限满期时止。两者以先发生者为准。
A.起运地
B.出航
C.建造开工之日
D.上船台之日
E.下水之日
答案:CD

109、题目:
核能工程保险的特点在于(   )。
A.它承保的主要责任是核事故风险
B.具有了商业保险的特色
C.不允许扩展承保
D.具有了政策性保险的特色
E.在责任险项下的超赔不给予财政补贴
答案:ACDE

110、题目:
核能工程保险与其他财产保险的区别主要在于(    )。
A.承保核风险
B.按严格责任承担赔偿责任
C.风险额度大
D.风险控制难
E.具有政策性保险的特色
答案: AB

111、题目:
不属于产品质量责任保险的保险责任的是( )。
A.被保险产品本身的损失
B.被保险产品致人伤害的损失
C.被保险人控制的产品的损失
D.所有权未转移至消费者手中的责任损失
E.被保险产品致使其他财产的损失
答案: BCDE

112、题目:
职业责任保险是以各类专业技术工作的单位或个人可能因工作上的失误导致的损害赔偿责任为承保风险的责任保险。下列人员中可以投保职业责任保险的有( )。
A.合伙制会计师
B.董事长及高级管理人员
C.建筑设计师
D.医生
E.职业运动员
答案:ABCD

113、题目:
忠诚保证保险承保的是雇员的不法行为致使雇主所遭受的经济损失,其保障范围包括( )。
A. 被保险人具有所有权的财产损失
B. 被保险人的货币和有价证券的损失
C. 被保险人家属所有的财产损失
D. 被保险人有权拥有的财产的损失
E. 保险单指定区域的被保险人可移动财产的损失
答案:ABDE

114、题目:
忠诚保证保险条款规定的不诚实行为引起的损失必须是在( )情况下发现并提出索赔。
A. 雇员被辞退或退休或死亡之后1年内
B.保险合同期满6个月内
C. 雇员被辞退或退休或死亡后6个月
D. 保险合同期满3个月
E.雇员跳槽至其他单位
答案: CD

115、题目:
厘定出口信用保险费率应考虑的因素包括( )。
A. 贸易合同规定的付款方式和期限
B. 赊账期的长短
C. 进出口商品种类和数量
D. 买方所在国家的政治经济及其所属类别
E. 买方信用限额
答案:ABD

116、题目:
保险公司外,保证保险合同中还涉及到( )。
A. 义务人
B. 反担保人
C.保证人
D. 权利人
E.债权人
答案:ABD

117、题目:
在人身保险的被保险人发生保险事故的情况下,( )有可能有权向保险人提出给付保险金的请求。
A.投保人
B.受益人
C.被保险人、受益人的继承人
D  被保险人
E.保险经纪人
BCD

118、题目:
下面关于承保的说法( )是正确的。
A.    保险人在承诺保险要约时,可以附加条件或对要约进行变更
B.保险人承诺保险要约,不得附加任何条件或对要约进行变更
C.承保是保险人完全同意投保人提出的保险要约的行为
D.从合同订立过程分析,承保属于要约
E.代理人收取保费即为承保
答案:ABC

119、题目:
下面关于人身保险利益的说法中,( )是正确的。
A.人身保险的保险利益是指投保人对于被保险人的生命或身体所具有的利害关系,实质为投保人对自己的寿命或者身体所具有的所属关系,以及投保人和被保险人之间的亲属关系和信赖关系
B.人身保险的保险利益不能用金钱来衡量,不存在代位追偿问题
C.我国现行《保险法》对人身保险利益的确认采取利益和同意兼顾的原则
D.被保险人同意投保人为其订立保险合同的,视为具有保险利益
E.人身保险的保险利益可以转让
答案:ABCD

120、题目:
人身保险是以人的生命和身体为保险标的,它的主要险种包括( )。
A.人身意外伤害保险
B.身伤害责任保险
C.疾病保险
D.人寿保险
E.劳动保险
答案:ACD

121、题目:
人寿保险的种类繁多,它可以满足( )。
A.被保险人死亡、伤残、养老、疾病等方面的需要
B.满足被保险人的生育、子女教育、婚嫁等各方面的需要
C.被保险人家庭财产安全的需要
D.个别被保险人的特殊需要设计险种和计算费率
E.被保险人第三者责任的赔偿责任
答案:ABD

122、题目:
二十世纪七、八十年代,发达国家的人寿保险公司纷纷进行产品创新,致力于推广( )。
A.投资连结保险
B.万能保险
C.变额保险和变额万能保险
D.分红保险
E.传统寿险
答案:ABC

123、题目:
人寿保险除具有人身保险的一般特征外,还具有( )等特征。
A.风险的特殊性
B.险种的储蓄性
C.保险期间的长期性
D.保险给付的补偿性
E.计算技术的特殊性
答案:ABCE

124、题目:
按承保方式划分,人寿保险可以分为( )。
A.强制保险
B.个人人寿保险
C.团体人寿保险
D.自愿保险
E.创新型人寿保险
答案:BC

125、题目:
按风险程度划分,人寿保险可以分为( )。
A.标准体保险
B.次标准体保险
C.正常体保险
D.非正常体保险
E.高风险体保险
答案:AB

126、题目:
依缴纳保险费方式的不同,终身寿险可以分为( )。
A.一次性终身寿险
B.普通终身寿险
C.限期缴费终身寿险
D.趸缴终身寿险
E.延期终身寿险
答案:BCD

127、题目:
两全保险一般规定一个期限,期限的表示方法有( )。
A.以特定的年限表示,如 10年、15年、20年等
B.以被保险人的缴费年限表示,如10年、15年、20年等
C.以特定的年龄表示,如55岁、60岁、65岁等
D.以生命的特定周期表示,如少儿期、青年期、壮年期、老年期等
E.以保险责任期限表示,如某年月日至某年月日
答案:AC

128、题目:
按照年金给付开始的时间不同,年金可以分为( )。
A.生存者年金
B.即期年金
C.延期年金
D.单生年金
E.分红年金
答案:BC

129、题目:
按照给付期限的不同,年金可以分为( )。
A.即期年金
B.定期年金
C.终身年金
D.最低保证年金
E.延期年金
答案:BCD

130、题目:
万能人寿保险的主要特点有( )。
A.“弹性”是万能寿险最显著的特点
B.“灵活多变”是万能寿险最显著的特点
C.保险公司为每个保单所有人设立了单独帐户,至少每年向保单所有人寄送一份报告书
D.现金价值与实际投资收益率相联系
E.保单所有人可以进行保单质押贷款,还可以提取出部分现金价值
答案:ACDE

131、题目:
我国寿险业自2000年3月份推出的分红保险主要有( )。
A.终身型分红保险
B.定期型分红保险
C.两全型分红保险
D.附加两全分红保险
E.投资型分红保险
答案:ACD

132、题目:
从保障人数来说,最常见的意外伤害保险分为( )。
A.个人意外伤害保险
B.团体意外伤害保险
C.旅行意外伤害保险
D.重大手术意外伤害保险
E.职业运动员意外伤害保险
答案:AB

133、题目:
两全保险主要有( )。
A.普通两全保险
B.双倍两全保险
C.养老附加定期保险
D.联合两全保险
E.特殊两全保险
答案:ABCD

134、题目:
人寿保险除具有人身保险的一般特征外,还具有( )等特征。
A.风险的特殊性
B.险种的储蓄性
C.保险业务的长期性
D.保险给付的补偿性
E.计算技术的特殊性
答案:ABC

135、题目:
常见的医疗保险的险种包括( )。
A.普通医疗保险
B.住院保险
C.手术保险
D.综合医疗保险
E.特种疾病保险
答案:ABCDE

136、题目:
年金具有的特性有( )。
A.生存给付
B.免体检
C.费率厘定以生存率为基础
D.死亡给付
E.有体检
答案:ABC

137、题目:
年金按被保险人人数可以划分为( )。
A.个人年金
B.联合年金
C.联合及生存者年金
D.最后生存者年金
E.养老型年金
答案:ABCD

138、题目:
健康保险承保的风险特征有( )。
A.由于非明显的外来原因造成
B.由于非先天的原因造成
C.由于非长存的原因造成
D.由于长存原因造成
E.由于明显外来原因造成
答案:ABC

139、题目:
团体寿险的特点有( )。
A.对团体有一定的选择标准
B.免体检
C.保险金分等级制定
D.有保费优待
E.由雇主支付保费
答案:ABC

140、题目:
个人年金险种所具有的特征有( )。
A.被保险人生前享有养老金,其受益人在被保险人死后可能领取保险金
B.投资条件比较宽松
C.交费方式多种多样
D.养老金的领取时间有一定的选择余地
E.领取养老金的方式灵活
答案:ABCDE

141、题目:
疾病保险的特点有( )。
A.个人可任意选择投保
B.规定有观察期
C.保障程度较高
D.保险期限较短
E.保险期限较长
答案:ABCE

142、题目:
只有具有( )性质的意外事故才能构成意外伤害保险的保险事故。
A.突然的
B.必然的
C.外来的
D.非被保险人本意的
E.保险合同事先确定的
答案:ACD

143、题目:
意外伤害保险合同的成立包含( )条件。
A.意外事故是伤害被保险人身体或生命的直接原因或者说是近因
B.保险人一般根据实际损失情况给予全部或部分赔偿
C.有客观的事故发生,而且是不可预料、不可控制、非受害者所愿的
D.被保险人身体或生命所遭受的伤害是客观的,看得见的
E.保险费率根据生命表严格计算
答案:ACD

144、题目:
意外事故的构成必须具备的三要素有( )
A.非本意的
B.是外来的
C.突然发生的
D.短期的
E. 长期性的
答案:ABC

145、题目:
意外伤害保险一般具有以下的特征()
A.被保险人遭受意外伤害的概率取决于其职业、工种或其所从事的活动
B.意外伤害的承保条件一般较宽松
C.意外伤害的承保条件一般较严格
D.不负责疾病所致死亡和残疾
E.责任期限的特殊性
答案:ABDE

146、题目:
意外伤害保险的保险责任的特征有( )。
A.被保险人须遭受意外伤害事故
B.导致被保险人死亡或残疾
C.意外伤害事故是死亡或残疾的直接原因
D.意外伤害事故须发生在保险期间内
E.必须导致财产损失
答案:ABCD

147、题目:
在下列( )情况下所受的意外伤害,可成为特约意外伤害保险的保障对象。
A.核辐射
B.犯罪活动引起的摔伤
C.医疗事故
D.跳伞
E.酒醉
答案:ACD

148、题目:
以下关于意外伤害保险特征的叙述中,不正确的有( )。
A.许多意外伤害保险的订立,大多数是经保险双方当事人协商一致的结果,保险方式比较灵活
B.高龄者不可以投保
C.保险责任是被保险人因意外伤害所致的死亡或残疾
D.保险责任包括疾病所致的死亡或残疾
E.意外伤害保险的保险责任随着保险期间的结束而终止
答案:BDE

149、题目:
团体意外伤害保险的特点有( )。
A.投保人为投保单位
B.保险人选择的是团体
C.一般仅规定最低保额
D.保险费率低
E.保险费率较高
ABCD

150、题目:
属于团体意外伤害保险的险种有( )。
A.公路旅客意外伤害保险
B.游泳池人身意外伤害保险
C.团体人身意外保险
D.学生团体平安保险
E.索道游客意外伤害保险
答案:CD

151、题目:
A.在保险合同指定受益人的情况下,由受益人领取
B.在保险合同未指定受益人的情况下,由被保险人的法定继承人受领
C.在保险合同未指定受益人的情况下,保险人不给付
D.在无受益人又无法定继承人的情况下,由公益机构受领
E.在无受益人又无法定继承人的情况下,保险人不给付
答案:ABE

152、题目:
商业住院医疗保险的特点有:
A.是对社会医疗保险的有益补充
B.一般以附加险的形式出现
C.承保标准比较严格
D.承保标准比较宽松
E.主要以主险的形式出现
答案:ABC

153、题目:
健康保险所承保的疾病风险具有如下几个特点( )。
A.疾病是由被保险人自身内在的原因引起的,而非由于明显的外来因素引起
B.疾病不是由长期存在的原因引起的
C.疾病是由于非先天的原因引起的
D.疾病不是由偶然的原因引起的
E.是由于先天的原因引起的
答案:ABC

154、题目:
人身保险的自身特点有( )。
A.人身保险是一种定额保险
B.人身保险的保险利益是以人与人的关系来确定的,而不是人与物或责任的关系来确定的
C.人身保险具有长期性
D.人身保险具有短期性
E.人身保险是种不定额保险
答案:ABC

155、题目:
个人养老保险、养老金还本保险的特征有()
A.被保险人生前享有养老金,其受益人也在被保险人死后领取保险金
B.投保条件比较宽松
C.交费方式多种多样
D.养老金的领取时间有一定的选择余地
E.领取养老金的方式灵活
答案:ABCDE

156、题目:下列疾病中不属于医疗保险保障范围的是( )
A.被保险人在订立合同时已患有的疾病
B.被保险人因自杀而导致的疾病
C.核辐射所导致的疾病
D.因酗酒及擅用麻醉剂吸毒所导致的疾病
E.因不法行为或严重违反安全规则所致疾病
答案:ABCDE

157、题目:
常见的健康保险险种包括有( )。
A.医疗保险
B.残疾收入补偿保险
C.住院医疗保险
D.疾病保险
E.生育保险
答案:ABCDE

158、题目:
健康保险的主要特征包括( )。
A.健康保险既有保险金给付的险种,也有医疗费用收入损失补偿的险种
B.健康保险通常是短期保险
C.健康保险的承保条件一般比寿险要严格
D.健康保险通常是长期保险
E.健康保险的承保条件一般比寿险要宽松
答案:ABC

159、题目:
下列具体险种中属于住院医疗保险的是( )。
A.一般住院医疗保险
B.学生及幼儿住院医疗保险
C.学生平安保险
D.团体住院医疗保险
E.农村住院医疗保险
答案:ABCDE

160、题目:
下列具体险种中属于疾病保险的是( )。
A.重大疾病保险
B.平安康乐防癌保险
C.母婴安康保险
D.学生平安保险
E.计划生育手术平安保险

答案:AB

161、题目:
通常情况下,健康保险为了避免保险人处理赔款时费用过大规定的条款有( )。
A.免赔款条款
B.受益人条款
C.比例给付条款
D.给付限额条款
E.自杀条款

答案:ACD

162、题目:
健康保险险种中,免赔额的计算有以下几种( )。
A.单一赔款免赔额
B.全年免赔额
C.集体免赔额
D.个人免赔额
E.季度免赔额
答案:ABC

163、题目:
意外伤害保险一般具有以下特征( )。
A.被保险人遭受伤害的概率取决于其职业、工种或从事的活动
B.意外伤害的承保条件一般较严格
C.保险责任不负责疾病所致的死亡和残疾
D.责任期间具有特殊性
E.意外伤害的承保条件一般较宽松
答案:ACDE

164、题目:
意外伤害保险的保险责任具有以下特征( )。
A.被保险人须遭受意外伤害事故
B.须导致被保险人死亡或残疾
C.意外伤害事故是死亡或残疾的直接原因
D.意外伤害事故须发生在保险期间内
E.意外伤害事故可以发生在保险期间外
答案:ABCD

165、题目:
再保险的作用具体可以表现为( )
A.分散风险
B. 避免风险
C. 扩大承保能力
D. 控制责任,稳定经营
E.降低营业费用,增加运用资金
答案:ACDE

166、题目:
再保险与原保险的主要区别包括( )。
A.合同主体不同
B. 行业属性不同
C.合同性质不同
D. 保险标的不同
E.保险期限不同
答案:ACD

167、题目:
按照责任限额计算基础划分,再保险的种类包括( )。
A.预约再保险
B. 非比例再保险
C.固定再保险
D. 比例再保险
E.溢额再保险
答案:BD

168、题目:
某溢额再保险合同,分出公司的自留额为200万元,承保金额为2,000万元,与A再保险公司签订四线的第一溢额再保险合同,与B再保险公司签订六线的第二溢额再保险合同,则( )。
A.分出公司承保责任为200万元
B.A再保险公司承保责任为800万元
C.B再保险公司承保责任为1 000万元
D.B再保险公司承保责任为1 200万元
E.A再保险公司承保责任为1 000万元
答案:ABC

169、题目:
有一溢额分保合同,分出公司的自留额是100万元,承保金额是400万元,分入公司的分保额是五线,合同发生赔款300万元,则承担该赔款的情况是( )。
A.分出公司承担赔款75万元
B.分出公司承担赔款100万元
C.分入公司承担赔款200万元
D.分入公司承担赔款225万元
E. 分出公司承担赔款125万元
答案:AD

170、题目:
某超额赔付率再保险合同,分出公司负责赔付率在80%(含80%)以下的赔款,分入公司负责超过赔付率80%至120%之间的赔款。若某年保险费收入是1000万元,且最大赔付率不超过150%,则赔款分担的情况可能是( )。
A.分入公司承担赔款400万元
B.分入公司承担赔款700万元
C.分出公司承担赔款800万元
D.分出公司承担赔款1 100万元
E. 分出公司承担赔款1200万元
答案:AD

171、题目:
某超额赔款再保险的费率是100/80,则该费率的含义包括( )。
A.赔款成本是20/80,附加费是80/80
B.赔款成本是80/80,附加费是20/80
C.赔款与附加费之比是100/80
D.每发生80元赔款,实际赔款成本为100元。
E. 赔款与保险金额之比是80/100
答案:BCD

172、题目:
再保险的安排方式包括( )。
A.临时再保险
B. 固定再保险
C.比例再保险
D. 预约再保险
E.溢额再保险
答案:ABD

173、题目:
非比例再保险合同中常见的基本条款包括( )等。
A.责任恢复条款
B.最后净损失条款
C.共命运条款
D. 任何一次事故条款
E. 最高责任限额条款
答案:ABDE

174、题目:
再保险的组织形式包括( )。
A.再保险公司
B.再保险集团
C.兼营再保险业务的保险公司
D.劳合社承保人
E.国家政策性的风险巨灾集团
答案:ABCD

175、题目:
非比例再保险合同中,其责任恢复条款规定的责任恢复加费方法,一般包括( )等。
A.按原保费的10%加费恢复责任
B.按原保费的50%加费恢复责任
C.按原保费的70%加费恢复责任
D.按原保费的100%加费恢复责任
E. 按原保费的20%加费恢复责任
答案:BD

176、题目:
有超过200万元以后的300万元的火险超赔合同,已知年固定保费为3万元,如果支付总保费4.5万元,可以得到900万元的保障,则该合同具备的条件包括( )。
A.一次责任恢复
B. 二次责任恢复
C.责任恢复加费50%
D. 责任恢复加费100%
E. 责任恢复加费75%
答案:BC

177、题目:
再保险合同的主要内容有( )
A.共同利益条款
B. 过失或疏忽条款
C.双方权利保障条款
D. 免赔额条款
E.保险合同共有的条款
答案:ABCE

178、题目:
不适用分层再保险条款的再保险种类包括( )等。
A.超额赔付率再保险
B. 成数再保险
C.超额赔款再保险
D. 溢额再保险
E.非比例再保险
答案:ABD

179、题目:
有一超过100万元以后的200万元的超额赔款再保险合同,订有通货膨胀条款,4个月后发生赔款160万元,此时,通货膨胀率增加了25%,则赔款分摊情况是( )。
A.分入公司赔付35万元
B.分入公司赔付60万元
C.分出公司赔付100万元
D.分出公司赔付125万元
E. 分出公司赔付75万元
答案:AD

180、题目:
分入公司在确定比例再保险的承保额时应考虑的因素包括( )等。
A.保险标的的性质
B. 合同的保费多少
C.合同的分保限额
D. 估计的赔款金额
E.分保佣金的多少
答案:BCD

181、题目:
溢额再保险在运用上的特点有( )。
A.分出公司有较大的自由度
B. 分入公司有较大的自由度
C.有助于分出公司风险分散、又保留一定的保费
D. 手续较烦琐
E.巨额风险还有赖于其他分保方式的支持
答案:ACDE

182、题目:
超额赔款再保险在运用中分为()
A.险位超赔分保
B.事故超赔分保
C.损失中止超赔分保
D.赔付率超赔分保
E.溢额分保
答案:AB

183、题目:
下列属于兼营再保险业务的保险公司有()
A.中国人民保险公司
B. 中国太平洋保险公司
C.中国平安保险公司
D. 中国再保险公司
E. 瑞士再保险公司
答案:ABC

184、题目:
以下关于保险承保的说法,正确的是( )。
A.保险核保是指保险人对所有业务加以全面评价、估计和选择的过程
B.核保有利于合理分散风险
C.核保是达成公正费率的有效手段,核保有利于促进被保险人防灾防损,减少实质性损失
D.核保人员主要包括保险公司核保人、经纪人及其他与核保有关的服务机构
E.保险核保是保险经营环节的最后一个环节
答案:ABC

185、题目:
承保部门作出承保决策的方式有( )。
A.接受投保,出立保险单
B.有条件地接受投保
C.拒绝承保
D.不予承保
E. 搁置投保
答案:ABC

186、  题目:
保险理赔一般要遵循( )原则。
A.重合同、守信用的原则
B.实事求是的原则
C.按照政府有关法规的规定、法院的判决
D.“主动、迅速、准确、合理”的原则
E. 以经济利益为重
答案:ABD

187、题目:
保险理赔工作的主要环节( )。
A.受理案件
B.现场查勘
C.责任审核
D.保险赔款的计算与支付
E. 再核对投保单
答案:ABCD

188、题目:
保险公司承保能力的主要含义是( )。
A.指它能够提供的总保险金额
B.指它能够提供的某些特定险种的保险金额
C.指可保风险的可保总金额
D.反映社会上保险供给量增长的程度
E.保险公司的注册资本金实力
答案: ABCD

189、题目:
保险市场需求包括的基本要素有( )。
A.有保险需求的人
B.为满足保险需求的购买能力
C.保险险种类别
D.购买意愿
E. 国民风险意识
答案:ABD

190、题目:
我国保险监管的目的有( )。
A.维护国有保险公司的权益
B.保证保险人有足够的偿付能力
C.规范保险市场
D.防止保险欺诈
E.弥补目前管理不足
答案:BCDE

191、题目:
( )是影响保险需求的因素。
A.市场利率
B.保险资本量
C.人口因素
D.偿付能力
E. 国内生产总值
答案: AC

192、题目:
对保险经营者的信用及经营状况实施严格的监督管理,这是因为( )。
A.保险合同的期限较长
B.保险的技术含量高
C.保险金的给付是以保险合同约定的特定风险发生为条件的
D.保险具有广泛性和负债性
E.保险是高风险行业
答案: AC

193、题目:
保险监管体系是指控制保险市场参与者市场行为的完整的体系,其中,监管主体包括( )。
A.保险公司
B.国家保险监管机关
C,保险行业自律组织
D.保险评级机构
E.保险法规
答案: BCD

194、题目:
一般而言,以下哪一种说法是正确的( )。
A.国家对保险的监管是保险监督的基础
B.保险行业自律是保险监管的基础
C.保险行业自律是保险监管的补充
D.保险信用评级是保险监管有效的补充
E.保险信用评级是保险监管有效的辅助工具
答案: ACE

195、题目:
根据我国《保险法》规定,保险公司有下列变更事项之一的,须经金融监督管理部门批准 ( )。
A.增加总准备金
B.变更董事长.总经理
C.修改公司章程
D.调整业务范围
E.变更出资人或者持有公司股份百分之一以上的股东
答案: CD

196、题目:
国家对再保险监管的重要途径就是直接干预,例如( )。
A.建立国家再保险公司
B.禁止再保险与原保险业务兼营
C.强制再保险分出
D.提取更高比例的再保险准备金
E. 建立地区再保险集团等。
答案: AC

197、题目:
在开展保险业务时,保险中介人不得采用不良手段从事非法经营。不良手段包括( )等行为。
A.越权和超越范围代理业务
B.误导陈述
C.恶意招揽
D.保险回扣
E.私设小金库
答案: ABCD

[ads2]

198、题目:
社会保险包括()
A.生育保险  B.失业保险 C.工伤保险  D.医疗保险  E.养老保险
答案:ABCDE

199、题目:
养老保险资金筹措模式有()
A.现收现付制  B.基金积累制  C.部分积累制  D.独立账户制  E.社会统筹制
答案: ABC
200、题目:
社会保险的基本特征()。
A.有偿性  B.社会性  C.强制性  D.互济性  E.福利性
答案: BCDE

国开学长帮

国开作业你们都是怎么完成的?平时太忙没时间做作业?没有复习通过不了考试怎么办?没关系,这些国开学长帮都可以帮你,作业再多这都不是事儿,解放双手,作业托管,让你事半功倍,轻松毕业。


返回顶部